Как мой армейский опыт пригодился в бизнесе?

Армейский опыт в бизнесе

Напротив КПП 242 Учебного центра ВДВ, в котором я прослужил 3,5 года.

Эх, как давно я ничего не писал в блог. Это не значит, что все это время я ничего не делал. Просто не было времени. Вообще. И руки как-то все не доходили до статей. Сяду писать, напишу две строчки, и на что-то отвлекусь по работе. И так каждый раз. Это моя сотая попытка начать вести блог. И то бы даже и не сел писать, если бы не залез в комментарии. Многие просят возобновить писать. Это конечно очень приятно и очень сильно мотивирует. Ну раз просите, буду писать, что делать:)

Сегодня поделюсь с вами своей статьей, которую я писал для одного издания. Журналист задал вопрос – как мой опыт в армии мне помог в построении бизнеса. И помог ли вообще?

Вот собственно ответ. Надеюсь мой опыт и вам чем-то поможет.

Я по образованию кадровый офицер. В общей сложности прослужил в армии 13 лет, это вместе с обучением в Суворовском и Рязанском Десантном училищах. 5 лет был сержантом, 3,5 года офицером. Командовал парашютно-десантным взводом. Был преподавателем по огневой подготовке. Учил стрелять солдат практически из всего, что стоит на вооружении ВДВ.

В глазах большинства людей армия это рассадник глупости и нелогичности. Но для тех, кто служил на офицерских должностях, и видел немного больше чем наряд по столовой и уборку территории, армия служит примером четкой и слаженной организации.

Впервые о своем бизнесе я задумался еще на втором курсе военного училища. Тогда я вообще не представлял как работает фирма. Из каких должностей она состоит. Поэтому когда я строил планы в голове, я изначально закладывал армейские принципы.

Уже тогда, в 2002 году, я знал, что когда-нибудь я уволюсь и буду заниматься торговлей. И скорее всего дистанционной. Думал о доставке готовой еды, полуфабрикатов. Так и получилось. Правда бизнес я начал только в 2011 году, и занимаюсь доставкой ювелирных изделий :)

Вот несколько правил, которые я вынес из армии и применил у себя в бизнесе:

1. Самое главное – это выстраивать системы. Во всем должна быть четкая структура. Армия держится на строгом соблюдении Системы, которая живет уже не одно столетие и при этом развивается сама по себе.

По сути я строю не бизнес, а Систему. Сверхзадача – это запустить саморазвивающийся процесс роста компании. Она должна жить и работать сама по себе, за счет выстроенных внутри нее бизнес процессов. Внутри компании должны создаваться процессы и без моего участия. Все эти процессы должны становиться частью системы, и должны быть направленны на постоянное совершенствование и поддержание уже того, что создано.

2. Все сотрудники на самых низших должностях должны иметь четки правила и инструкции, а так же четкие показатели KPI. Простор для мысли минимальный. Обязанности четко определенны. Никакой многозадачности. Все по инструкции. Четкий контроль на каждом этапе.

Только так можно выстроить качественную работу и отличное обслуживание. Только четкое распределение обязанностей, точно прописанные инструкции, и постоянный контроль результатов могут дать качество. Без этого всего будет хаос.

3. Заместители руководителей занимаются всей текучкой. Они можно сказать основной руководящий состав. А сам руководитель занимается внедрением улучшений, инноваций, автоматизацией и действует самостоятельно, без особых инструкций, на свой страх и риск выбирая средства для достижения поставленных задач.

После того, как найден оптимальный вариант решения какой-нибудь задачи, это описывается в руководстве, и запускается в работу заместителями.

Руководитель, как и офицер боевого подразделения, во многом независим. Ему дается широкий простор для принятия решений. Единственное условие – решение должен утвердить начальник. В офицерской среде есть такая поговорка: любое решение правильное, кроме ядерного удара по своим войскам.

Это говорит о том, что подчиненным офицеры доверяют. И оценивают работу только по результату. Но наблюдают за тем, что бы не проскочило откровенное бредовое решение.

Так же и в нашей компании. Начальники отделов действуют независимо. Они приходят время от времени, чтобы рассказать свои решения. Запрещено приходить к директору с вопросом: как это сделать? Как минимум с собой должен быть проект готового решения.

4. Для руководителя фраза “не могу” запрещена. За “не могу” в армии можно остаться без квартальной премии или с фингалом под глазом. Руководитель, который чего-то не может, не должен быть руководителем. Он должен уметь достигать поставленной задачи вопреки всему.

В ВДВ есть замечательный девиз: Нет задач невыполнимых, есть Десантные войска. Этот девиз нужно использовать всегда и везде, только вместо “Десантные войска” нужно подставлять свое имя и фамилию, либо название своей компании.

5. Нельзя опаздывать. В армии, когда я был офицером, я приходил на службу 7:45, хотя рабочий день начинался в 9:00. На гражданке огромное количество беззаботных людей, которые считают, что украсть 15-20 минут чужого времени – это чепуха.

Невозможно выстроить четкую структуру, если нет взаимодействия хотя бы по времени. Если человек опаздывает на собеседование хотя бы на 1 минуту, то я запрещаю проводить с ним собеседование.

6. О людях нужно заботиться. В армии говорят так: помой солдата, накорми, дай ему поспать 8 часов – а только потом требуй. В армии могут и загонять, иногда даже могут и ударить. Но лишить человека обеда или бани – это преступление, которое не прощается.

У нас в компании чай, кофе, сахар, печенье – бесплатно. Задержка зарплаты на один день – это ЧП (еще ни разу не задерживали). Был случай в нашей истории, когда не было денег на зп. Мы с моим партнером пошли взяли потребительские кредиты и вовремя все выплатили.

Для меня дико слушать истории про то, что не выплачивают зарплаты неделями. Или на собеседовании обещают одну сумму, а по факту платят другую. Как после этого можно что-то требовать от подчиненных?

7. Каждый новый человек должен быть обучен самым тщательным образом. Обучение – это все. В армии у меня были солдаты, которые еле-еле говорили по-русски. И за 6 месяцев их нужно было обучить использовать довольно-таки сложную военную технику. Мы что только ни придумывали. Даже комиксы для них рисовали, чтобы включать ассоциативный ряд. Но выпускались все подготовленными.

В бизнесе тоже самое. Обучение не должно строиться по принципу – выброси из лодки посреди озера, сам научится плавать. А если утонет, значит не повезло.

Каждый новый сотрудник должен быть тщательнейшим образом обучен, и только после этого приступать к своим обязанностям. Начальник в первую очередь учитель. А потом только руководитель.

8. Должна быть корпоративная культура. Невозможно провести в армии всю жизнь, если не любишь Родину. Невозможно заставить людей работать долго на одном месте, если они не любят и не гордятся своей организацией. Пирамида Маслоу работает безупречно.

Я не говорю о гимне компании, хлопанье в ладоши стоя в кружке. Корпоративная культура в нашем понимании – это свод негласных правил, которые делают работу комфортной. Я бы заменил слово “корпоративная культура” на “комфортная рабочая атмосфера”. Взаимоуважение, готовность подменить товарища, который заболел, поздравления с праздниками, улыбка при приветствии.  Все это создает приятную среду.

Это если кратко. В целом могу сказать, что служба в армии мне очень пригодилась. Если бы не она, то мне было бы сложнее строить бизнес. Я рад, что в юности поддался романтике, и выбрал путь военного. Да, я потратил очень много времени сидя в казарме. Но сейчас у меня есть огромный опыт, к которому всегда можно обратиться. И если честно у меня уже привычка: когда я не знаю как что-то организовать, я пытаюсь вспомнить как это было в армии. И это помогает.

Один ответ на Как мой армейский опыт пригодился в бизнесе?

  1. Vladimír пишет:

    С удовольствием прочитал статью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка