Как нас Роскомнадзор заблокировать пытался

Закончились наши мучения. Я не писал об этом.

Каждый год, осенью к нам в дверь компании стучится какая-нибудь жопа. Раз налоговая 5000000 повесить пыталась, другой раз курьерская компаний разорилась. А в этот раз – роскомнадзор занес наш mineralmarket.ru в список запрещенных сайтов.

Есть такая песня солдатская “а знаешь ли ты друг, каким бывает нежным, весь инеем покрытый автомат?”.

Чуть-чуть перефразирую: а знаешь ли ты друг, каким бывает нервным, тот день, когда открываешь свой сайт, а он не открывается? И хостер пишет, что сайт заблокирован, и показываться больше не будет?

devochka-ubegaet_77873414_orig_

А наш сайт, на секундочку, это весь наш бизнес. К нему привязана CRM, и все личные кабинеты всех сотрудников компании. И вся база товаров тоже там. Т.е. разом мы теряем все. Все 50 человек просто могут прийти в офис, залезть на сайт hh.ru и размещать свои резюме.

Как оказалось, хостер нас заблокировал, чтобы обратить наше внимание на то, что он нам пишет письма, на которые мы не отвечаем. А в письмах требование от роскомнадзора убрать запрещенную информацию с сайта.

Что у нас запрещенного, не объясняет.

У нас подозрение – возможно не нравится то, что мы продаем ювелирные изделия дистанционным способом. Но уже есть судебная практика – продавать ювелирку через интернет можно.

Но т.к. мы не знали в чем дело на всякий случай мы убрали все упоминания о оплате и доставке с сайта. Интернет магазин остался без одного из самых главных разделов: оплата и доставка.

Размещать на сайте можно любой товар. Но вот писать, что есть его доставка – нельзя.

Заблокировали нас по решению какого-то Ростовского суда. Два месяца у нас ушло только на то, что бы получить решение суда и прочитать что мы собственно нарушили.

Два месяца нервов, вдруг завтра сайт просто закроют.

Как выяснилось, у нас проскочил на сайте камушек – сапфир. А драгоценные камни дистанционным способом продавать нельзя. Они к ювелирке не относятся и действительно запрещено их через интернет продавать.

Быстро убрали. Написали в роскомнадзор. Отправили ссылку категории где был товар, чтобы они убедились, что камня больше нет. Приложили копию приказа отделу приемки о том, что выкладывать драгоценные камни на сайт запрещено. И копию приказа о наказании того сотрудника, который выложил камень на сайт.

И через неделю нам прислали бумагу о том, что к нам больше претензий не имеют.

Ура!

Сильно ли упали продажи от того, что убрали раздел оплата и доставка? Нет, максимум на 10% просела конверсия по сравнению с декабрем прошлого года. А тогда у нас было меньше рекламных каналов. Поэтому можно сказать, что конверсия вообще не упала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка