Две разные стратегии развития интернет магазина

Бизнес интернет магазинов бывает разный. Вернее создается под разные цели.

Вот 2 основные:

  1. Создать интернет магазин для получения текущей прибыли
  2. Создать интернет магазин для продажи его полностью или доли в нем

От этих целей очень сильно зависит то, как нужно будет развивать магазины. И очень сильно зависит результат бизнеса.

Хочу эту тему разжевать подробнее.

Когда человек, или несколько (группа партнеров), создает интернет магазин для получения текущей прибыли.

Какой результат они хотят получить? Они хотят владеть и управлять (а может просто владеть) интернет магазином, чтобы каждый месяц/квартал/год снимать круглую сумму и класть ее в карман. Насколько крупную? Это уже зависит от амбиций каждого.

Абсолютное большинство владельцев интернет магазинов открывают магазины с этой целью. Открыть, развиться до определенных оборотов, которые бы позволяли получать хороший стабильный доход.

И есть часть владельцев, которые запускают магазины с другой целью. Построить хорошо работающие бизнес процессы и продавать доли в бизнесе. Или продать весь бизнес целиком.

Я даже не знаю, как более правильно описать все эти процессы.

Давайте просто: представьте, что вы открываете магазин для получения текущей прибыли. А потом представим, что для продажи доли. И сравним, что интереснее. И как правильнее действовать в каждом случае.

Когда вы открываете магазин для себя, то вы заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес как можно быстрее начал давать доход. Как можно быстрее выскочил из зоны убыточности, минимальной прибыли, и как можно скорее начал делать вас богатым.

Здесь очень важно, на какой рынок вы выходите. Если у вас такой рынок, где поставщики ничего не дают под реализацию, минимум поставщиков, которые делают отсрочки платежей, и нет поставщиков с которыми можно работать “со склада”, то вам понадобится некоторое время на развитие.

Когда у вас пойдут заказы, вам нужно будет пополнять склад. Чем больше заказов, тем больше закупок вам придется делать. Если вчера у вас было заказов на 200 000 рублей, а на следующий месяц вы открыли для себя новый канал продаж, и обороты вскочили до 600 000 рублей, то вам придется несладко. Вы останетесь без денег в текущем месяце, т.к. вам все нужно будет вложить в закупку.

И если на следующий месяц вы опять будете расти, вам опять же нужно будет потратить деньги на новую закупку. У нас было такое, что мы не могли себе зарплату взять, т.к. все деньги мы тратили в закупки. И была идиотская ситуация – заказы растут, а денег нет.

В таких случаях нужно будет либо повышать цены (если у вас много постоянных клиентов, то это опасно), или снижать темпы (отключать рекламу), или брать кредит на закупки.

И пока будет длиться рост, вам постоянно нужно будет вкладывать, вкладывать, вкладывать. И наслаждаться постоянным доходом в полную меру можно будет тогда, когда рост замедлится и оборот стабилизируется на одном уровне (или будет 8-12% в год, что просто отражает инфляционный рост).

Поэтому если человек хочет развиваться по этому варианту, то нужно либо нацелиться на долгосрочную работу и забыть про быстрые деньги. Либо выбирать узкую нишу, с потолком оборота в несколько миллионов рублей в месяц.

Многих такой вариант вполне устраивает.

А кого-то нет.

Для них есть другой путь развития.

Делать бизнес под продажу долей. Подходит возможно не всем, а только более опытным товарищам.

Бизнес делается так. Создается идея, которая подразумевает выход на огромный рынок.

Подбирается команда. Ищутся деньги: либо свои, либо уже на старте ищутся инвесторы.

Пусть будут сразу инвесторы. Инвесторы за долю в 20-50% дают деньги, на которые закупается товар, выстраиваются начальные бизнес процессы и запускается сам процесс продаж.

Когда процесс запущен, магазин отработал год-полтора-два, принимается решение о привлечении еще инвестиций.

За еще какую-то долю в бизнесе привлекаются деньги в компанию. Деньги идут на развитие (это называется кэш ин).

Как только деньги поступили в компанию, стоимость компании вырастает. Если на старте ее стоимость была равна нулю, через год компания имеющая обороты уже стоит х тысяч или миллионов долларов. И при вливании в нее денег ее стоимость еще увеличивается.

Так можно делать один раз или несколько раз.

Потом, когда компания имеет хорошую рыночную стоимость, основатели продают долю. В этот раз деньги уже себе (кэш аут).

Таким образом за несколько лет можно заработать ни один миллион долларов, не вложив ни копейки своих денег. И при этом еще получая зарплату, как управленец бизнеса. Т.е. иметь деньги с самого первого дня, и заработать миллионы долларов через несколько лет.

Конечно, на бумаге все кажется очень просто. На деле сложнее. Но тем не менее, есть люди, и в России, а в основном на западе, которые именно так и делают.

Кому продавать доли?

Если доли продаются для привлечения денег в компанию – то финансовым инвесторам, которыми являются специально созданными финансовыми компаниями. Они выкупают части уже созданных бизнесов в расчете на повышении их рыночной стоимости через 2-3 года. После этого они продают свои доли другим финансовым инвесторам.

Если компания, или доля в компании продается для кэш аута, т.е. продать свою долю и деньги забрать себе, то стратегическим инвесторам. Ими могут быть конкуренты, которые хотят расширить свой бизнес. Или поставщики, например, которые хотят не только заниматься оптом, но и иметь какие-то доли в рознице.

Можно как американский магазин Заппос – когда владельцы продали компанию Амазону, но взяли не деньги, а акции Амазона на туже сумму.

Кто читал Р. Кийосаки, наверняка помнят упоминание в книге, что основной бизнес Макдональдса – это не гамбургеры, а недвижимость.

Почему так? Потому что не важно, свой ресторан или по франшизе – помещение находится  в собственности Макдональдс.

От рыночной стоимости этой недвижимости зависит стоимость самой компании Макдоналдс. А все владельцы – это держатели акций. Их интерес – это рост стоимости акций. Чем они дороже, тем дороже можно продать свою долю, которая выражена в акциях.

Вот и представьте сколько стоит недвижимость, учитывая, что Макдоналдс дает франшизу только тем, у кого помещения только в очень проходимых местах. Именно поэтому компания устойчиво увеличивает стоимость своих акций.

Вот, когда вы знаете, какие пути развития у вас есть, вы можете более правильно выбрать нишу.

Если пойдете по пути бизнеса за собственные деньги – то выбирайте узкую нишу. Если вы хотите пойти по пути привлечения инвестиций, то ищите инвесторов.

Кстати, пока еще есть в продаже курс по интернет магазинам, который был написан нашей командой. Если вы давно хотели открыть интернет магазин, то советую посмотреть: http://kurs-po-internet-magazinu.ru/

С уважением, ваш Дмитрий Огородник.

6 ответов на Две разные стратегии развития интернет магазина

  1. Дмитрий пишет:

    Впервые слышу о курсе! Хорошо что всегда с нетерпением жду ваши новые посты, а то бы так и не узнал…

  2. Дмитрий Огородник пишет:

    Да, я как-то забыл осветить у себя на блоге)

  3. Дмитрий пишет:

    Извините, что-то не приходят “первые уроки курса бесплатно” по подписке. Или тороплю время???

  4. Дмитрий Огородник пишет:

    Пока не добавил туда бесплатных уроков. Не успел. Декабрь-с)

  5. Дмитрий пишет:

    В одном из интервью на одном сайте, Вы сказали, что больше не будет инфотоваров, кроме курса о продажах в контакте. Любопытно – что же сподвигло Вас на написание курса по интернет-магазину???

  6. Дмитрий Огородник пишет:

    Было свободное время, решили записать. Плюс довольно сильное влияние на меня оказывает Александр Борисов (http://isif-life.ru). Он постоянно, как с ним не встретимся твердит: записывай курсы, записывай курсы, людям эта инфа нужна, вспомни себя два года назад. Вот и записал. Только как-то продвигать времени сейчас не хватает. Но тем не менее как-то находят и покупают.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка