Быстрые деньги против построения системы

В бизнесе есть две глобальные стратегии развития.

Первая – это ориентация на увеличение прибыли здесь и сейчас. Вторая – это построение системы бизнеса для постоянного роста и получение больших прибылей в будущем.

Абсолютное большинство бизнесов выбирает первую стратегию развития. Это всегда мелкие бизнесы, которые нацелены на то, чтобы из своих масштабов выжать по максимуму. В таких компаниях как правило месячный оборот составляет несколько миллионов. В них работают от одного до 10-15 человек.

В этих компаниях экономится каждый рубль и собственник нацелен только на то, чтобы увеличить чистую прибыль.

Как правило там все делают все. Нет четких разграничений обязанностей. Один человек может заниматься и продажами, и закупками, и рекламой. Всю самую важную работу делает сам собственник. И в компании есть 1-2 ключевых человека, без которых компания фактически может быть полностью парализована, стоит им уволиться или уйти в долгосрочный отпуск.

В чем плюс такой компании? В основном только один: она практически без рисков приносит собственнику каждый месяц какую-то сумму денег. На эту сумму владелец выходит достаточно быстро. Но и доход не сильно растет, но стабильно приходит.

Вторая стратегия бизнеса – это построение бизнес системы.

Весь фокус здесь направлен на то, чтобы пусть с меньшей прибылью, но строится машина для печатания денег, которая работает практически без личного участия собственников.

Под каждую задачу выделены отдельные люди. Продавцы продают. Закупщики закупают. Рекламщики рекламируют. Эти люди не взаимозаменяемые. В компании есть начальники, но нет ключевых сотрудников, без которых все процессы останавливаются. Работа и взаимоотношения между всеми категориями людей четко прописаны в инструкциях, которые заменяют ежедневное рутинное управление.

В чем главный минус такой стратегии развития? Только один – на начальном этапе чистая прибыль меньше, чем в первой стратегии. Ведь приходится нанимать избыточный штат. В первое время почти вся чистая прибыль уходит на зарплаты сотрудников, которых много.

На этом минусы заканчиваются. И начинаются плюсы.

И именно из-за плюсов, которые я опишу ниже, мы и выбрали вторую стратегию развития в Минерал Маркете.

У нас на сайте 10000 артикулов, это значит что у нас примерно 40000-50000 единиц товара. В день мы обрабатываем 120-200 заказов, в зависимости от сезона. Каждый день мы продаем и принимаем около 400-700 единиц товара. За год мы планируем удвоить

Вопрос, смогли бы мы выйти на этот уровень, если бы постоянно придерживались стратегии сокращения расходов?

Проблема многих наших конкурентов в том, что они слишком много экономят. Они думают о том, что как бы в этом месяце чистая прибыль не упала. И не хотят заглядывать в будущее, задавая себе вопрос: а как мне увеличить чистую прибыль не в 2-3 раза, а в 10-20 раз?

Сохраняя микроскопический штат это сделать невозможно. Чтобы увеличивать прибыль в десятки раз, нужно создавать системы. И роль собственника уже сводится к тому, чтобы продумывать эти системы и внедрять их. Владелец крупной компании не занимается продажами или управлением людьми. Он создает процессы, которые в автоматическом режиме все это делают.

Создаются связки из людей и бизнес процессов. Как механизм, который состоит из деталей и управляющей электроники. Тоже самое в бизнесе – детали это люди, бизнес-процессы это электроника. Собственник – это инженер. Все вместе рабочая машина.

Например, нужно организовать закупки. Раньше собственник сам (или какой-то сотрудник, который занимается всем в компании) запрашивал прайс лист у поставщика и делал заказ исходя из того, что уже продано. Казалось бы зачем тут нужен отдельный человек, который будет заниматься только закупками, если и многорукий шива справляется?

Но если задать себе вопрос – а как он будет справляться, если нужно увеличить оборот в 10 раз?

Этот вопрос нужно задать себе именно сейчас. А многие его откладывают: вот вырастет оборот, тогда и подумаю. Но фишка в том, что он не вырастет. Не на чем расти. Многорукий шива просто не справится с задачами, если нужно будет обрабатывать в 10 раз больше прайс листов.

Более того, если оборот начнет расти каким-то чудесным способом, то этого человека вообще уволят, т.к. он якобы обленился и перестал справляться.

Чтобы в будущем расти, нужно уже сейчас думать о том, что будет когда оборот увеличится в 10 раз. Как должна быть построена работа?

С самого первого дня мы мечтали о большом бизнесе. Не о чистой прибыли, не о машинах-квартирах, а именно о построении крупного масштабного бизнеса.

Поэтому и потратили несколько лет только на написание бизнес процессов внутри нашей CRM. Да, прошло много времени. Кто-то из наших знакомых обзавелся дорогими машинами, дачами, квартирами. А мы все сидели и тратили нашу чистую прибыль на избыточный штат и на программистов. Но зато сейчас мы знаем, что готовы строить реально крупный бизнес. У нас есть для этого все. Есть начальники, которые мыслят так же как и мы. Они создают системы внутри своих отделов. Есть CRM в которой уже все основное прописано, осталось только наращивать. Есть основная структура нашей компании, которую можно просто масштабировать.

Система работает сама. Мы с Юрой просто ее инженеры. Все что нам сейчас нужно делать – это мечтать. Переводить мечты в задачи и отдавать эти задачи нашим начальникам отделов. И все быстро будет сделано, без нашего физического участия.

Вся суть создания бизнеса – это построение процессов. Но почему-то практически все, кому я это рассказываю, не до конца понимают это. Остаются на своем уровне, пытаясь из своей небольшой компании выжать еще больше. Из своей маленькой грядки собрать 2 урожая, когда больше одного с нее не выжать.

Создавайте системы, а не гонитесь за прибылью. Это залог настоящей стабильности, свободы действий и возможности даже продать свой бизнес, если в будущем захочется отойти от дел.

 

3 ответов на Быстрые деньги против построения системы

  1. Али Аскеров пишет:

    Все зависит от того, какой бизнес человек строит. Если цель построения бизнеса – семейное дело, то можно обойтись и первым вариантом. В таком случае, людей удовлетворяет и небольшой, но стабильный доход. Хотя, слово “стабильный” здесь очень условно. Т.к. непременно приходи такое время, когда бизнесы из второй категории просто съедают тех, кто из первой.

    А по поводу второй категории: очень важно для предпринимателя не упустить тот момент, когда нужно переходить на построение систем. Иначе, текучка настолько затягивает, что ни о чем другом не успеваешь подумать.

  2. Карл Иванов пишет:

    У меня вопрос к автору, задумывался он над тем, почему некоторые конторы(предприятия) терпят фиаско и становятся банкротами ? При том что есть примеры в истории когда компании были флагманами.

  3. Дмитрий Огородник пишет:

    Я думаю, что у каждой компании свои на то причины. Сколько случаев, столько и ситуаций.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка